Профессиональные заболевания школьников и как их предотвратить

Профессиональные заболевания школьников и как их предотвратить

 

По данным Минздрава, абсолютно здоровыми можно назвать только треть первоклашек (около 33,89%). А здоровый выпускник – фантастическое существо, которое не встречается в наших школах. Статистика свежая: выводы сделаны на основе исследования, проводившегося в школах Москвы с 2005 по 2015 годы.

Больных выпускников посчитал и профессор Александр Баранов — академик РАМН и главный педиатр РФ. Согласно его данным, 70% старшеклассников заканчивают школу с хроническими заболеваниями.

Какими? 

Статистика здесь даже не нужна. Профессиональные болячки школьников известны всем, кто учился в школе. Вы, наверняка, помните ряды сутулых спин на уроке. Можете вспомнить одноклассников, которые обзавелись очками к старшим классам. Возможно, знакомы с однокашником, заработавшим гастрит на чипсах с пирожками. И, может, даже знаете «счастливчиков» с нервным срывом.

Кто виноват и что делать?

Причины этих болезней не устранит ни школа, ни Минздрав, ни правительство: экология, гиподинамия, тяжеленные учебники и объемные домашние задания, пристрастие к гаджетам и телевизору, некачественное и нерегулярное питание.

И что же, отправляя ребенка в первый класс, мы заранее проигрываем войну за его здоровье? Нет, родители могут сделать многое, чтобы их ребенок вышел из школы с багажом знаний, а не заболеваний. Для каждой школьной «хрони» мы нашли практические советы, доступные всем родителям.

 

Проблема.

Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Причины.

Неудобные стулья и столы, тяжелые портфели, гиподинамия.

Решение.

Правильная мебель, легкий рюкзак с широкими лямками и ортопедической спинкой, спорт по силам и интересам.

Про ранцы и спорт написано много, повторяться не будем. А вот про правильную мебель поделимся своим опытом.

Помните парты с наклоном времен СССР? Оказывается, это самый правильный стол для школьника. Почему – поймете сами, если решитесь на небольшой эксперимент. Найдите в ближайшем мебельном магазине парту с регулируемой столешницей, поднимите ее примерно на 15 градусов и попробуйте за ней посидеть, положить что-то на стол, почитать немного. В таком положении шея напрягается гораздо меньше. А теперь попробуйте опустить столешницу до привычного положения и снова почитать.

В моем случае разница в ощущениях была очень заметной: сказывается шейный остеохондроз, приобретенный за партой и усиленный офисной работой. Я, не раздумывая, решила купить своей будущей первоклашке регулируемую парту. Расходы оказались немалые, однако утешает, что стол «растет» вместе с ребенком до 11 класса. И да, эту покупку мы совершили за год до первого класса, чтобы уменьшить затраты непосредственно перед школой.

На этом тема правильной мебели не исчерпана. Вместо стула ортопеды рекомендуют использовать фитбол: при сидении он задействует мышцы пресса и спины. Ортопедов поддерживают специалисты по восстановительной медицине из США. Группа исследователей задалась вопросом: как помочь гиперактивным ученикам улучшить поведение и оценки? Ответом оказался обычный гимнастический мяч: мерное покачивание на мячике успокаивает «гиперактивчиков» и помогает им лучше сосредоточиться на заданиях. Сами эту находку не пробовали, но планируем.

 

Проблема.

Заболевания нервной системы.

Причина.

Нагрузки, недосып, гормональная перестройка в подростковом возрасте.

Решение.

Тут много чего можно написать в теории, однако я поделюсь личным опытом: что такого купить ребенку, чтобы нервы были крепче, а успеваемость лучше.

Нас уже три года выручают лецитин и рыбий жир (или капсулы омега-3). Прием добавок мы начали задолго до школы из-за гиперактивности. Первых результатов пришлось ждать около 4 месяцев: ребенок постепенно стал более усидчивым, спокойным и обучаемым. Никаких дополнительных мер мы в это время не предпринимали.

Зачем ребенку эти добавки? Постараюсь рассказать максимально коротко. Рыбий жир или Омега-3 – главный строительный материал для мозга: этот орган на 60% состоит из жира. А лецитин необходим для выработки веществ, обеспечивающих связь нейронов.

 

Проблема.

Заболевания ЖКТ.

Причина.

У детей нет возможности нормально поесть в школе.

Решение.

Дайте им такую возможность. По запросу «школьные ссобойки» вы найдете массу идей для здоровых и сытных перекусов. А если ребенок отказывается брать еду с собой, прибегните к «секретному» оружию – купите симпатичный ланчбокс, от которого он не сможет отказаться. А еще – разрешите делиться едой с другом: в компании испытания переносятся лучше. Даже необходимость есть домашнюю еду вместо столовских пирожков.

 

Проблема.

Близорукость.

Причина.

Домашние задания, гаджеты, телевизор, недостаток света.

Решение.

Домашние задания: чтобы ребенок легко справлялся с этой ношей, нужно заниматься не только «домашкой», но и общим интеллектуальным развитием – до первого класса и после. В этом помогут разнообразные игры на внимание, концентрацию, память.

Выход для занятых родителей – развивающие центры.

Гаджеты, телевизор: мы не будем защищать позицию «забрать», «отключить» и т.п. Без постоянного родительского контроля этот способ не сработает, а он невозможен. Чтобы ребенок не жил виртуальной жизнью, у него должны быть интересы – в реальной. Так что тут совет только один – развивайте таланты и интересы детей.

Недостаток света: хотя бы эта проблема решается просто. Ставим настольную лампу слева от правши (и, соответственно, справа от левши). Постарайтесь подобрать качественную лампочку с низким уровнем мерцания и хорошей цветопередачей.

 

Еще у нас можно почитать, что дарить на класс. В обзор попали игры от 150 до 470 рублей. Мы отобрали варианты, которые сами с удовольствием покупаем для своих детей. Их не стыдно взять и на подарок для детей знакомых или родных.

Добавить комментарий