Запомнить все: как улучшить память ребенка развивающими играми

 

5 развивающих память игр для дошколят и школьников

Мы подготовили наш обзор в первую очередь для родителей, которые готовят детей к первому классу. В школе им предстоит каждый день запоминать большие объемы информации. Не все первоклашки готовы к такой нагрузке. Однако любой родитель может помочь своему ребенку развивать память с помощью простых и интересных игр.

Если вашему ребенку до школы осталось 2-3 года, вы тоже найдете для себя что-то интересное. Мы включили в наш обзор настольные игры, в которые можно играть с 4 лет.

Если школа вам не в новинку, не спешите уходить. В обзоре есть пара игр, в которые с удовольствием играют и дети, и взрослые. И кстати, такие развивающие память игры могут стать подарком на класс: полезным и недорогим (от 150 до до 450 руб.).

 

Homo sapiens

Возраст: от 4 лет

Тип памяти: слуховая, ассоциативная.

Что еще развивается: внимание, скорость реакции

Что в коробке: карточки со зверушками и человеком (всего 12 разных картинок).

 

 

Особенности: можно играть компанией до 8 человек,  идеальна для детских праздников и посиделок.

Как играть: Перед началом игры договоритесь, кто за какое животное играет. Выбирать можно из тех, что нарисованы на карточке (кот, собака, коза, корова и т.д.) Во время игры стопка карт кладется в центр стола. Участники снимают по одной карте и кладут их перед собой, и как только у двух игроков совпадут открытые перед ними карты, нужно прокричать голосом животного, которое выбрал наш оппонент. А если выпадет человек, кричите «Хомо сапиенс», подняв обе руки вверх.

 

Головоноги

Возраст: от 4 лет

Тип памяти: слуховая, ассоциативная

Что еще развивается: воображение, внимание, скорость реакции

Что в коробке: карточки с выдуманными персонажами  (всего 12 разных картинок).

 

Особенности: можно играть компанией до 8 человек,  идеальна для детских праздников и посиделок.

Как играть: Карточки выкладываются в центр стола, и игроки снимают по одной за ход. Каждому персонажу они придумывают уникальное имя. Чем забавнее и странней, тем лучше. Когда кто-то повторно вытянет карточку с персонажем, у которого уже есть имя, ему нужно быстро вспомнить, как его зовут. Быстро – потому что другие тоже могут вспомнить и отобрать призовую карточку.

В нашей маленькой редакции нежно любят эту игру, потому что она помогает объединить за одним столом детей от 5 до 13 лет. Кстати, взрослым тоже интересно. По крайне мере тем, что любят провести время с детьми и подурачиться. 

 

Антошки

Тип памяти: зрительная.

Что еще развивается: владение родным языком (можно выучить 35 пар антонимов), внимание, скорость реакции.

Что в коробке: 70 карточек со словами.

Как играть: Для начала выберите один из трех вариантов.

  1. Разделите колоду пополам. Половину карт разложите на столе картинками вверх, а другую половину сложите стопкой в центре стола. Задача игроков: взять карту из колоды и подобрать пару сред тех, что выложены на столе.
  2. Взрослый не торопясь раскладывает карточки на столе. Чем больше карт, тем выше шанс найти среди них пару антонимов. Это не так просто, как кажется: нужно держать в памяти все выложенные слова и замечать совпадения быстрее остальных.
  3. Мемори: выкладываем карточки вниз картинкой и ищем среди них пары. Только в игре «Антошки» надо обращать внимание не на совпадение картинок, а на смысл слов. Это сложнее обычного мемори.

 

Мемо

Тип памяти: зрительная.

Что еще развивается: внимание, усидчивость, кругозор.

Что в коробке: 50 карточек с картинками.

 

 

Как играть: выкладываем карточки вниз картинкой и ищем среди них пары. Одна из любимых игр в нашей редакции, потому что объясняется за считанные секунды, интересна детям и взрослым, не надоедает. Нашу любовь разделяют родительские комитеты: игру Мемо часто покупают на класс, потому что стоят они недорого, и дети довольны подарком.

Кроме того Мемо радует разнообразием тем: Космос, Картины русских художников, Удивительные животные, Весь мир, Достопримечательности России, Природные чудеса России, Москва, Санкт-Петербург, Крым, Флаги.

К каждой игре прилагается брошюра с описанием того, что изображено на карточке. Играя в мемори, дети смогут узнать массу нового и полезного. Особенно в области географии.

 

Котосовы

Тип памяти: зрительная, память на цифры.

Что еще развивается: счет, внимание логика, скорость реакции.

Что в коробке: 25 карточек с картинками, три деревянных «тотема», 2 кубика.

Как играть: Это игра самая многогранная в нашем обзоре. Котосовы – это по сути три игры в одной. Благодаря этому играть в нее можно с 4 лет до бесконечности и тренировать при этом разные навыки. Мы разберем тот, что на память, а об остальных можно прочитать здесь.

По сценарию игры, бедные котики и совы попали в лапы изобретательных ведьм. Те постоянно ставят опыты на животных, отчего они то меняют окраску, то покрываются пятнами, то – полосками. Ваша задача – разобраться, кто есть кто.

 

В игре на память используются карточки с животными и кубик: с числами или признаками (цвет, рисунок, тип животного). Сначала мы смотрим на карточку, переворачиваем ее, а затем бросаем кубик, и пытаемся вспомнить: сколько было на карте зверей с выпавшим признаком или животное с каким признаком соответствует выпавшему числу.

 

 

Советуем смотреть видео-инструкцию на страничке игры. Там все это наглядно объясняется.

 

Добавить комментарий