С чего начинается безопасность на детской площадке?
27.07.2015

Как обеспечить безопасность ребенка на детской площадке?

Оборудование: ГОСТ – гарантия безопасности

В вопросе безопасности на детской площадке есть много важных аспектов. Однако, пожалуй, один из самых важных – сделать выбор в пользу проверенного производителя оборудования. Современный рынок может предложить массу заманчивых предложений, но если вас интересует не сиюминутная экономия, а безопасность детей и хороший срок службы, лучше обратить внимание на компании с именем. Мы в свое время сделали выбор в пользу тольяттинского завода Атрикс и предприятие из Первоуральска Наш двор.

Оборудование обоих производителей устанавливается по всей России и отлично показывает себя в эксплуатации, в каких бы погодных условиях оно ни оказалось.

Безопасность детей гарантируется 100%-ным соблюдением ГОСТов, которые определяют:

- особенности конструкции (исключение застревание ребенка, минимизирована опасность падения с высоты и т.д.);

- материалы: они нетоксичны для детей и безопасны для окружающей среды, стойки к возгоранию;

- деревянные элементы произведены из твердых пород дерева и проходят специальную обработку для эксплуатации на открытом воздухе;

- металлические элементы проходят обработку от коррозии.

Установка: чем нельзя пренебрегать

Если вы спросите специалиста, какие требования можно назвать главными при установке оборудования, вы, наверняка, услышите следующее:

- неукоснительное соблюдение минимальных расстояний безопасности для каждого конкретного типа оборудования (в рабочей зоне оборудования не должно быть другого оборудования, асфальта и т.д.);

- отсутствие посторонних предметов и сооружений на площадке (нависающие ветви, корни, пни, птичники, провода, коммуникации под площадкой и т.д.);

- оптимальное покрытие площадки.

О последнем мы поговорим чуть подробнее.

Покрытие для площадки: песок или плитка?

Плитка из прессованной резиновой крошки или сплошное резиновое покрытие является отличным современным материалом, который успешно используется на игровых и спортивных площадках.

Однако если вы планируете установить песочницу на площадке, лучше сделать выбор в пользу песка. После установки песочницы происходит неизбежное разбрасывание песка вокруг нее, и на плитке он зачастую мешает. Кроме того песок все же лучше гасит удары при падениях, что очень важно для площадок, ориентированных на детей дошкольного возраста.

Обратите внимание, прежде чем отсыпать детскую площадку песком, необходимо сделать щебневую прослойку для отведения воды (после дождя, после таяния снега и т.д.).

Зато резиновое покрытие – оптимальный вариант для любой спортивной площадки. Песок не будет мешаться во время физической активности  и доставлять спортсменам неудобство. Чтобы резина действительно гасила удары при возможных падениях, толщина покрытия должна быть не меньше 4-5 см.

Не пренебрегайте очевидными мерами безопасности

Нам пришлось включить этот пункт в статью, так как до нас нередко доходят истории о травмах на детских площадках из-за элементарных ошибок при установке детского игрового оборудования:

- основание игровых модулей и спортивных комплексов подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ бетонированию, чтобы исключить падение оборудование во время эксплуатации;

- площадка должна располагаться вдали от водоемов, на ровном участке земли без уклонов, не в низине, где происходит скопление воды (после дождя, в период таяния снега);

- необходимо выбрать правильный режим инсоляции, исключить постоянное затенение: по СанПин солнце должно освещать как минимум половину площадки хотя бы 3 часа в день.


Как сделать заказ у нас

Выберите позиции из нашего интернет-каталога или позвоните нам и запросите коммерческое предложение на интересующее вас оборудование. По договоренности наши специалисты приедут на ваш участок и проконсультируют вас, что можно там установить. После этого мы рассчитаем стоимость проекта и включим при необходимости доставку и монтаж. Свой заказ вы можете оплатить полностью или купить оборудование для площадок в рассрочку.

← Назад к списку новостей