12.02.2016

Что делать если ребенок не говорит в год?

Во-первых, самое главное, успокоиться. Это скажет вам любой специалист по детскому развитию. В последние несколько лет огромное внимание уделяется детскому развитию. Ежедневно на молодых мам обрушиваются тонны информации о том, что дети должны уметь в определенном возрасте и как их для этого надо развивать. Мы радуемся, когда наши дети обгоняют в чем-то сверстников, и переживаем, если в чем-то они, на наш взгляд, отстают. Но главное, что упускают многие «советчики» по раннему развитию, а вслед за ними и многие мамы каждый ребенок индивидуален, и он имеет полное право развиваться в своем темпе. Так что если развить речь ребенка в год не удалось – это не повод для серьезного беспокойства.

Что делать если задержка речевого развития реальна?

Случается это гораздо реже, чем кажется многим любящим родителям. Однако спокойный подход к развитию детской речи, разумеется, не означает, что родители должны закрыть глаза на патологию. Если у вас есть весомые подозрения в задержке речевого развития, возможно, стоит посетить психоневролога, логопеда и в некоторых случаях лора, чтобы исключить проблемы со слухом. Визит к хорошему специалисту поставит точку в ваших сомнениях и направит ваши усилия на решение проблем (если они в действительности есть).

Как развить речь ребенка в год?

Часто бывает так, что обеспокоенные родители уходят от психоневролога и логопеда без диагноза, но с неразрешенным вопросом: что же делать если ребенок в год не говорит? В этом случае можно порекомендовать работу в двух главных направлениях:

- чтение книжек по возрасту ребенка;

- пальчиковые игры.

Книжки-малышки


Многие детские издательства предлагают книжечки самым юным читателям от года и старше. Отличают такие книги простейшие тексты из нескольких слов и понятные «годовасикам» картинки. Взрослым такие книжки-малышки могут показаться примитивными и бесполезными, однако им стоит учесть, что книги для малышей до 3 лет составляют не просто детские писатели, а специалисты по раннему детскому развитию. Они лучше нас знают, какой должна быть книга, чтобы она понравилась годовалому ребенку и имела развивающий эффект.

В издательстве «Карапуз» вышла серия Первые фразы. «Годовасикам» удобно держать и перелистывать эти небольшие книжечки, яркие иллюстрации помогают привлечь их внимание, а продуманные тексты учат ребенка новым словам и важным в общении жестам.

Игры для пальчиков

Психологи давно отметили связь между развитием мелкой моторики и речи. Поэтому практически в любой методике детского развития предлагаются различные упражнения для пальчиков.

Самое простое упражнение – это пальчиковое рисование. Особенно увлекательным оно будет с альбомами для пальчикового рисования от издательства «Карапуз»: Пальчики-рисовальчики и Рисование без кисточки. На каждой страничке альбома малыши найдут красочную незаконченную иллюстрацию и, конечно, с радостью дополнят ее своим творчеством.

Кроме того «Карапуз» издал небольшие книги со стихами для пальчиковых игр, а также сборник «Бушки-Топотушки» в твердой обложке.

Также психологи советуют покупать ребенку больше игрушек для развития мелкой моторики. Здесь вы найдете обзор на одну из лучших игрушек такого плана - волшебный мешочек.


← Назад к списку новостей