Развивающие игры с Лего: 15 идей для игр с конструктором Lego 04.07.2016

Развивающие игры с конструктором Lego

Математика

Грузовичок

Нарисуйте или распечатайте грузовую машинку и карточки с числами от 1 до 10. Числа можно накладывать прямо на кузов. Выкладываем число и просим ребенка нагрузить машинку «ящиками». Можно сделать наоборот: расставить «ящички» и попросить малыша найти их правильное количество на карточке.

Сложи/сравни/построй

Для этой игры вам потребуется подготовить карточки с цифрами и арифметическими знаками. Выкладываем перед ребенком простейший пример и иллюстрируем его двумя башенками. Любой арифметический пример обретет в такой игре наглядную форму. К примеру, ребенку будет очевидно, что башенка из 9 кубиков выше башенки из 4 кубиков, а, значит, 9 больше, чем 4.

Дроби

Пишем на кирпичиках доли дробей, и показываем, как они складываются и вычитаются.

Координация/точность

Лего-боулинг

Строим башенки различной высоты и конфигурации и сбиваем их в свое удовольствие с помощью мяча. Для рукодельных мам можем предложить усложненный вариант игры – Энгри бердс в стиле Лего. Сердитых птичек можно наделать из помпонов: берем самую дешевую пряжу, делаем крупные помпоны (мелкими сложнее целиться), клеим глазки (их можно найти в магазинах тканей и материалов для хобби), украшаем птичек по желанию (крылья, клюв и прочие детали можно вырезать из фетра). Из лего строим башенки разной конфигурации, сажаем на них наших свинок (подойдут мелкие фигурки животных, мини-фигурки Лего, игрушки из Киндер сюрпризов) и выясняем, кто в семье самый меткий. Если для наибольшего сходства вам хочется построить катапульту, листайте вниз – мы нашли простой способ построить ее из тех же деталей лего.

Лего-рогатка

Строим из лего дупло рогатку и надеваем на нее банковскую резинку. С этим нехитрым устройством можно запускать машинки на дальность, на меткость (попасть в ворота), по препятствиям (к примеру, башенкам из легких кубиков)., а можно устроить соревнования для детей, построив две аналогичных рогатки.

Логика/внимательность

Лего-сортер «Накорми монстрика»

Совершенно необязательно покупать ребенку сортер, если у вас есть набор лего дупло. Из бумажных пакетов или ненужных коробочек делаем голодных монстриков: вырезаем рот в виде определенной фигуры (квадрат, ромб, горизонтальный прямоугольник, вертикальный прямоугольник, круг, если у вас есть колеса от лего-машинок) и, по желанию, украшаем «лицо» монстрика. Задача малыша – накормить монстриков, правильно подобрав деталь лего к отверстию в пакете.

Продолжи рисунок

Такие упражнения встречаются во многих развивающих пособиях: дается ряд из чередующихся элементов (к примеру, геометрических фигур), а ребенку предложено найти закономерность и продолжить ряд. С лего такое упражнение тоже легко реализовать. Вы можете выбрать наиболее простой вариант: отобрать из набора лего дупло кубики и разложить разноцветные детали в определенном порядке. В этом случаем ребенку надо будет найти закономерность продолжения ряда по одному признаку. Справились с этой задачей? Переходите на новый уровень и добавляйте еще один признак – форму: кубик можно развернуть ромбиком, прямоугольник можно расположить горизонтально или вертикально.

Найди ошибку

То же упражнение с небольшим изменением: вы строите ряд с определенной ошибкой, а ребенок должен ее найти.

Пазлы

С лего новые пазлы для ребенка можно делать каждый день. Вырезаем картинки из ненужных детских книжек, журналов или распечатываем с интернета. Разрезаем их по размеру кубиков и клеим удобным способом. Мамы советуют клеить на небольшие кусочки пластилина или двусторонний скотч: их проще снять с гладкой поверхности кубиков.   

Пазлы-ассоциации

Делаются также, как обычные, но суть немного иная: для комплекта кубиков подбирается сет картинок, связанный одной темой. К примеру, берем 5 прямоугольных кубиков и пять картинок летней тематики.

 Если ребенок только знакомится с определенной темой, хватит набора кубиков с одной темой – чтобы ребенок уловил связь между картинками.  Если тема известна, усложняем задачу – подключаем второй, а затем и третий набор кубиков. Таким образом, можно, к примеру, изучать особенности сезонов: начать с актуального сезона, а потом подключить – остальные.

Что из чего сделано

Рисуем на листе формы для заполнения, а ребенок должен их заполнить подходящими комбинациями кирпичиков. Потом можно усложнить задачу, добавив цвет (т.е. рисовать контуры для заполнения определенным цветом).

Найди предмет по описанию

Игра элементарная: рассыпаем перед малышом горку лего и просим найти его деталь по нашему описанию. К примеру, отобрать самые длинные детали красного цвета. Каким будет количество деталей и их описание – решать вам, опираясь на уровень развития вашего малыша.

Усложненный вариант игры – «описание от противного». К примеру, вы можете загадать кирпичик не самый длинный и не красный.

Память

Кого не хватает

Для этой игры оптимально подойдет набор животных из лего. Выставляем перед ребенком ряд животных и просим его хорошенько их запомнить. Просим отвернуться и убираем одно животное, а затем предлагаем определить, кого не хватает.

Мелкая моторика

"Археолог"

Превратите сборку обычного конструктора лего в мини-квест: насыпьте в просторную коробку крупу (или наполнитель по вашем желанию) и спрячьте в ней детали. Прежде, чем собрать конструктор, ребенку придется отыскать нужные детали среди крупы, что займет его и подарит новые впечатления от сборки поднадоевшего набора.

Английский

Не торопитесь расставаться с лего дупло в школе. Он вам пригодится, к примеру, при изучении английского. Вариантов игр – море: собирать башенки из слов, похожих по звучанию (пригодится при усвоении правил чтения); собирать группами синонимы; строить простые предложения из лего-деталей.

Кстати, в нашем магазине можно купить лего с доставкой на дом по Воронежу.


← Назад к списку новостей