09.08.2016

Почему всем детям стоит учиться программированию

Карьерные перспективы

Первая причина очевидна. Хотите дать ребенку перспективную профессию на ближайшие 20-30 лет, можете смело налегать на программирование. В США подсчитали, что к 2020 году им будет не хватать около миллиона разработчиков. В России таких подсчетов не делали, однако, если учесть, насколько востребованы наши программисты во всем мире, несложно предположить, что и они без работы не останутся.

Если разработка программ вас не вдохновляет, это не повод отказаться от кодинга как такового. Уже сейчас есть масса интереснейших профессий, немыслимых без программирования: веб-дизайн, разработка видео-игр, робототехника, 3д-моделирование. Кроме того можно выбрать профессию, в которой навыки кодинга станут преимуществом, к примеру, в области нанотехнологий или информационной науки.




Ловите момент!

Если учить язык с раннего детства, человеку проще усвоить сложные грамматические структуры и освоить правильное произношение. Это применимо не только к изучению языков (русского или иностранного), но и языков программирования. Чем раньше ребенок приобщится к кодингу, тем лучше он будет владеть языком и алгоритмами.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы засадить дошколенка за Python или С++. Начать знакомство с кодингом можно со Scratch, «детского» языка программирования, рассчитанного на учеников начальных классов.




Читать, писать, считать, кодить

Многие IT-эксперты считают, что программирование должно стать базовым навыком, как умение читать, писать и считать. «Хотели бы вы научить вашего ребёнка чтению, но не научить его письму?» - агитирует за обучение кодингу детей Митчелл Резник, профессор Массачусетского технологического университета. Мнение профессора и согласных с ним экспертов стоит учесть хотя бы по следующей причине.

Мы учим биологию и математику, чтобы понимать, как устроен мир. Но компьютеры и все, что с ними связано, стали неотъемлемой частью этого мира. Современные дети с пеленок приобщаются к цифровым технологиям: смотрят мультики в интернете, играют в играх на планшетах и смартфонах. И, взрослея, дети не должны оставаться в неведении, как эти вещи устроены, как ими управлять и изменять под свои нужды.

Человек с нулевыми знаниями в программировании – просто потребитель. Знание основ кодинга помогает ему занять активную позицию: из наблюдателя он превращается в исследователя, из потребителя – в создателя.




Мыслить, как программист

Никому не помешает, однозначно. В одном из интервью Стив Джобс сказал, что «программирование учит думать».

Представители Microsoft согласны с основателем Apple: «Все должны освоить математическое мышление. Оно способствует развитию абстрактного мышления и учит делить крупные задачи на посильные мелкие подзадачи. Программирование – один из способов научиться думать таким образом», - высказалась Жаннетт Уинг, вице-президент компании по исследованиям.



В Воронеже научить ребенка программированию и 3D -моделированию можно в учебном центре «Искра». Здесь уклон обучения – практический. Дети научатся программированию роботов, квадрокоптера и «умного дома», работе на 3D-принтере и управлению моделями с мобильных устройств. Все необходимые материалы ученикам предоставляются на занятиях. 




А наш магазин может вам помочь в самостоятельном знакомстве с программированием. В этом помогут готовые наборы ардуино.


← Назад к списку новостей