19.05.2015

Чем кормить ребенка, чтобы он рос умным?

С древности известна поговорка: «Я есть, что я ем». Если применить ее к детям, то звучать она будет так: «Дети есть то, чем мы их кормим». Конечно, на нас влияет масса других факторов, однако, наивно отрицать то огромное влияние, которое оказывает на нас ежедневный рацион.

Каждый день мы можем поддерживать наш мозг необходимыми витаминами и микроэлементами или, наоборот, сами того не осознавая, незаметно подтачивать свои умственные способности. Особенно опасно, когда из-за нездорового меню страдают дети.

В последнее время немало родителей жалуются на то, что их дети неусидчивые, невнимательные, не хотят ничего запоминать и учиться. И большинство таких родителей даже не подозревают, что значительную часть этих проблем можно решить, просто изменив рацион ребенка.

Так чем же кормить ребенка, чтобы он вырос умным?

Незаменимые жирные кислоты

Им богаты: рыба, особенно жирная морская; орехи; льняное семя и масло.

Эти кислоты больше известны в нашей стране как омега-3 жирные кислоты, и их важность для мозга в последнее время на слуху. Однако, кроме «тройки» есть еще омега-6 и омега-9, которые тоже очень важны для нормального функционирования мозга.

Дело в том, что человеческий мозг более, чем на 70% состоит из жира. Теперь задумайтесь, когда в последний раз вы пили рыбий жир или давали его ребенку? А ведь в нем  содержится незаменимый строительный материал для мозга.

Специалисты советуют пить рыбий жир и льняное масло курсами, а в перерыве между ними следить, чтобы в рационе хватало рыбы и орехов.

Кстати, сегодня можно найти рыбий жир в капсулах, благодаря которым даже самые привередливые дети не будут жаловаться на противный вкус. А для малышей, которые еще не могут пить таблетки, можно подобрать рыбий жир в жидком виде с минимальным рыбным привкусом.

Холестерин

Им богаты: яйца, молоко, сливочное масло, растительные масла, мясо.

Холестерину в последние десятилетия объявили настоящую войну, однако, он, оказывается, жизненно необходим нашему мозгу. Пятая часть от его веса составляет именно холестерин. Еще одна занятная цифра: четвертая часть всего холестерина в организме приходится на долю мозга. Чем же «занимается» этот якобы вредный жир в нашей голове?

Из него состоят клеточные мембраны, которые регулируют химические процессы внутри самой клетки и снаружи. Другими словами, холестерин выступает в роли посредника: он помогает клеткам взаимодействовать и правильно работать. Кроме того, «зловредный» холестерин – это прекрасный антиоксидант: он защищает «серые клеточки» от свободных радикалов.

Лецитин

Им богаты: яичный желток, орехи, печень, икра, творог, сливочное масло, говядина, фасоль, отруби, гречка.

Если на холестерин в мозге приходится 20%, то на лецитин – не менее 30%. Однако, многие родители даже не задумываются, хватает ли их детям лецитина. А ведь его недостаток вызывает массу неприятностей, который в наше время стало модно списывать на синдром дефицита внимания: снижение способности к концентрации, нарушения памяти, снижение успеваемости. Кроме того могут отмечаться повышенная раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость и т.д.

Детские неврологи рекомендуют пропивать лецитин курсами также, как и рыбий жир, потому что каким бы здоровым ни был рацион, мы не получаем лецитин в необходимом объеме каждый день.

Пробиотики

Им богаты: кисломолочные продукты.

Еще один неожиданный участник в этом рейтинге без номеров. Пробиотики – это микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Оказалось, что они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оказывают непосредственное влияние на работу мозга. Эти бактерии принимают прямое участие в производстве, усвоении и транспортировке таких важных для мозга веществ, как дофамин, серотонин, фактор роста нервов и т.д.

Разумеется, можно назвать еще множество веществ, которые незаменимы и для взрослого, и для детского мозга, однако, в рамках небольшой обзорной статьи все не охватишь. Поэтому желаем вам приобретать новые полезные знания в том, что касается здорового рациона, применять эти знания в жизни и растить детей умными и счастливыми.


Мы много пишем о детском развитии. В этом материале обсудили с психологом, стоит ли покупать детям игрушки-монстры.


← Назад к списку новостей