Настольные игры для развития речи 10.05.2017

Игры для развития речи для дошколят и школьников

Мы продолжаем серию статей для родителей будущих первоклашек. В наш новый обзор вошли игры для развития речи. Мы их условно разделили по возрасту: те, в которые можно играть с дошкольного возраста, и те, которые разумнее отложить до школы.

Однако деление условное: с указанного возраста дети способны воспринять ту или иную игру, а конечных рамок по возрасту у большинства из них нет. К примеру, в Мягкий знак и Тик-так-бум! интересно играть даже взрослым. Проверено нашей редакцией на коллегах и друзьях старше 30 лет.


Развиваем речь с дошкольного возраста


Электровикторина Родная речь


Что это и как играть?

Карточки с заданиями и светозвуковой модуль, который оповещает ребенка о правильном ответе. Когда он с помощью проводков соединяет на карточке два подходящих ответа, раздается музыкальный сигнал и загорается лампочка.

Что развивает?

Благодаря игре Родная речь дети:

- получат представление о звуко-буквенном составе слова;

-  заложат основу орфографического навыка;

- научатся правильно употреблять в речи множество слов (синонимы, омонимы и т.д.)

Примеры заданий:

А) на звуко-буквенный состав слова: найдите первую букву слова, последний звук в слове, какие буквы встречаются в слове, какой слог пропущен в слове.

Б) значение слов: синонимы, омонимы, однокоренные слова, похожие по звучанию слова, предметы с противоположными свойствами и т.д.

Большая часть заданий подходит для дошколят и учеников первого класса, однако некоторые задания рассчитаны на детей 2-3 класса (правописание двойных согласных, суффикса чок/чек/чик).

Кому подходит?

Для одного ребенка от 5 лет.



Настольная игра  Тик- так-бум!



Что это и как играть?

Под этим заголовком мы объединили две версии игры: взрослую и детскую.

В первой игрокам надо придумывать слова с определенными слогами, а во второй – подбирать ассоциации к словам (к примеру, к слову «зима» можно, по правилам, подобрать «снег», «каникулы», «лыжи»).

Очень просто? Просто вы не знаете о главной изюминке обеих игр. Пока вы соображаете, какое слово начинается на «аб», в ваших руках тикает пластиковая бомбочка. Вам нужно как можно быстрее придумать верный ответ, и передать право хода вместе с бомбочкой другому игроку. Раунд проигрывает тот, в чьих руках она зазвенит, а произойти это может в любой момент.

Детскую версию мы рекомендуем ребятам от 4-5 лет. Тик-так-бум для взрослых авторы рекомендуют с 12 лет, однако на наш взгляд, с ней справятся и шести-семилетки.

Что развивает?

Благодаря игре Тик-так-бумм дети:

- расширят словарный запас,

- поработают над умением думать быстро в условиях ограниченного времени (что пригодится в школе!).

Кому подходит? 

Для компании до 12 человек, особенно хороша для нескучных посиделок с друзьями и детских праздников.



Настольная игра Мягкий знак (изд-во Простые правила)


Игра Мягкий знак от Простые правила

Что это?

Набор карточек с прилагательными и забавными иллюстрациями. Простые и понятные картинки подскажут нечитающему ребенку, что написано на карточках.  Моя дочь в пятилетнем возрасте, еще не умея читать, запомнила все слова за пару игр.

Как играть?

Тащим карточку с прилагательным из колоды и подбираем к нему существительное. Подбирать можно по-разному: просто первое, что придет на ум, или из того, что вы видите по пути.

Следующий игрок тянет еще одну карточку и подбирает существительное, которое подходит к обоим прилагательным. Это не так просто как кажется. К примеру, попробуйте придумать что-то треугольное и смешное, страшное и пушистое или черное и металлическое.

Кому подходит?

Детям от 5 лет Компании детей для развлечения дома, в дороге, гостях. 


Развиваем речь со школьного возраста


Настольная игра Антошки



Что это и как играть?

Эта игра уже появлялась в наших новостях – в обзоре игр для развития памяти. Однако и в этот раз мы не смогли обойти ее стороной, потому что она помогает ребенку расширить словарный запас и правильно употреблять в речи новые слова.

По смыслу - это игра мемори, только искать в ней нужно не одинаковые по виду карточки, а противоположные по смыслу. К примеру, на одной карточке у нас утро, а на другой - вечер. 

Что она развивает?

Поможет ребенку выучить 35 пар антонимов. Это обогатит его словарный запас.

Кому подходит?

Для компании из 2-6 ребят.



Викторина Царская грамота


Что это?

Это 6 настольных игр в одной, которые помогут лучше узнать родной язык и проверить свои знания. Эту игру для развития речи мы рекомендуем детям с 3-5 класса. 

Что развивает?

Она учит правилам русского языка, умению находить верный ответ в текстовом формате, развивает навыки грамотной речи, расширяет словарный запас.

Примеры заданий: 

определить значение фразеологизма, приставки, принадлежность слова к определенному стилю речи.

Кому подходит?

Для компании из 2-6 ребят, можно использовать на внеклассных занятиях или в качестве игрового задания на уроке русского языка.


А еще мы рассказали про игры для развития памяти у детей от 4 лет до 15 лет. 

← Назад к списку новостей