Настольные игры для школьников

Какие настольные игры понравятся школьникам и их родителям?

С началом учебного года перед родителями встает масса вопросов касательно детского досуга. Как увлечь ребенка дома чем-то кроме гаджетов и телевизора? Как организовать его досуг на продленке, где никак его не проконтролируешь? Какое занятие придумать для детской компашки в гостях или дома? Как бы усадить всю семью за один стол за общее дело, да такое, чтобы всем было интересно?

Для любой из этих ситуаций подойдут настольные игры для школьников. В этом мега-обзоре мы собрали наши самые интересные игры и постарались дать им максимально краткое описание.

Для удобства разделили все игры на категории. Для каждой игры мы дадим ссылку на страничку с подробной информацией.

 

 

Игры на развитие речи

 

Настольная игра Пакля-рвакля (Простые правила)

Игра на поиск рифм. Развивает внимательность, скорость реакции и владение родным языков.

В коробочке стопка карточек с разнообразными предметами. Выкладываем на столе квадрат из 9 карточек (3х3) и принимаемся искать среди них рифмующиеся слова. 

 

 

 

Настольная игра Мягкий знак English (Простые правила) и Мягкий знак Русский – в обеих версиях вы найдете карточки с прилагательными. Задача игроков – придумать существительные, которые подойдут к сочетанию двух, трех, а то и четырех прилагательных. Обе игры развивают логику и владением языком.

 

 

 

Настольная игра Читай хватай English и Русская версия Читай-хватай от «Банды умников» – игра с картонными жетончиками, на которых с одной стороны вы найдете картинки, а с другой — слова. Игроки читают слова на жетонах и ищут нужный предмет на картинках в море жетончиков на столе. Читай хватай неплохо прокачивает скорость чтения на русском и английском у детей, которые делают свои первые шаги в чтении.

 

 

Волшебный поясок – карточки для игры в Да-Нет. Сложность – для дошколят и детей 1-3 классов. Учит формулировать мысли.

 

 

 

 

 

В этом обзоре вы найдете больше игр на развитие речи у школьников и дошколят.

 

Игры для развития памяти

 

Настольная игра Головоноги 1 (Простые правила) – Это хит наших семейных игротек. Идет на ура в смешанных детских компаниях от 5 до 14 лет. Да и взрослым интересно, потому что выиграть у детей не так просто. Суть – придумывать имена забавным чудикам и самое главное ЗАПОМИНАТЬ их, ведь когда вам снова попадется карточка с тем или иным Головоногом, вам надо быстро вспомнить его имя.

 

 

Настольная игра Шапка-невидимка (Простые правила) – игра-мемори с элементами покера. Здесь вы не только полагаетесь на память. По правилам, вы можете взять и поменять две карточки местами. При этом нужно «держать лицо», чтобы соперник не понял: вы правда прячете от него ценную карту или совершили обманный маневр. Пожалуй, самая красивая игра после «Спящих королев».

 

Настольная игра Котосовы, Банда умников – чем-то похожа на Барабашку только без мистического флера. Тут главные персонажи не призрак, которому нужно помочь, а котики и совы. Их мы будем считать, сравнивать и вычислять опять же верное решение для логических задачек. Кстати, Котосовы развивают не только логику, они учат счету и развивают память.

 

 

 

 

Здесь еще больше игр для развития памяти, в том числе у дошколят.

 

 

 

Игры для развития логики

 

Игра логическая Быстрые шахматы, BONDIBON – они действительно быстрые. С одной стороны поле урезано и правила упрощены так, чтобы новички могли сыграть за 10-15 минут. С другой стороны – обычное поле для игры в шахматы.

 

 

 

 

 

Настольная игра Барамелька и Барабашка – хитрые игры, в которых мы вроде как перебираем цветастые карточки, а на деле – каждый раунд решаем логическую задачку на скорость. В паре предложений не объяснить суть и прелесть этих игр. Придется почитать о них на страничках товаров.

 

 

Настольная игра Мое первое клуэдо (Cluedo Junior), Hasbro – игра, возможно, дороговатая для продленки, но очень увлекательная. Игроки должны выяснить, кто из гостей дома съел торт в одно лицо. Подходит детям от 6 до 15 лет. По крайней мере, по нашему опыту.

 

 

 

 

 

Здесь еще 14 игр для развития логики, на 1 игрока и на компанию.

 

 

 

Игры на скорость реакции

Настольная игра Тик-Так Бумм для детей — Принцип игры в Тик Так Бум для детей очень прост: берем карточку с заданием из колоды и заводим таймер-бомбу. На каждой карточке слово, к которому необходимо придумать ассоциацию. К примеру, если попадется слово “зима”, можно назвать “снег”, “мороз”, “каникулы”. При этом по кругу передается тикающая бомба. Она может бумкнуть в любую секунду, поэтому думать надо как можно быстрее.

 

Настольная игра Ответь за 5 секунд Детская – за 5 секунд вам нужно найти ответ на казалось бы простейшие вопросы: разновидность цветка, имена мультгероев, названия городов и т.д. Однако когда времени категорически мало, нужные ответы приходят не так просто, как кажется. Тренирует умение быстро собраться с мыслями, чтобы правильно ответить на вопрос. Школьникам такое умение однозначно пригодится.

 

 

 

Игры на ловкость

Настольная игра Сторож бобер, Фортуна – детский аналог дженги с фигуркой бобра. Надо разобрать поленницу так, чтобы она не рухнула под бобром. Тренирует ловкость и аккуратность.

 

 

 

 

 

 

Бирюльки в яблоке под роспись – дженга по-русски. Перенесите бирюльку из общей кучи в свою стопку так, чтобы не задеть другие. Развивает хирургическую аккуратность.

 

 

 

 

 

 

Башня с заданиями для детей, 54 детали – просто недорогая и КАЧЕСТВЕННАЯ дженга с забавными заданиями для детей (рассказать стишок, показать чебурашку и т.п.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Дженга Тетрис, Hasbro – та же дженга, только вместо ровных брусочков фигуры, как в тетрисе. Свежо, мозголомно, увлекательно.

 

 

 

 

 

 

Игра напольная Твистер Классики, Hasbro – если в доме, гостях или даже в школе на продленке есть место для подвижных игр, рекомендуем эти напольные классики. Чертить на полу ничего не нужно. Достаточно разложить на полу кольца и соединить их специальными деталями.

 

 

 

Здесь подробный обзор на Бобра, бирюльки и дженгу.

 

Кооперативные игры («один за всех и все за одного»)

Настольная игра Чудопони (Простые правила) – добрая игра, в которой дети ВСЕй компанией спасают пони из загона. Очень выручает, если кто-то в детской компании не любит проигрывать.  А еще Чудопони учит детей совместно строить план действий и договариваться.

 

 

 

 

Настольная игра Совушки, Ау! – еще одна кооперативная игра. В этой игре всех совят надо вернуть в гнездо прежде, чем рассветет. Ребята опять же учатся строить стратегию совместными усилиями и договариваться о ее выполнении.

 

 

 

Раньше мы делали подробный обзор на Чудопони, Совушек и еще три кооперативных игр для подростков и взрослых.

 

 

 

Стратегии

 

Настольная игра Котонавты (Простые правила) – простенькая стратегия про путешествие котиков в космосе. Вам нужно продумать свои маршруты так, чтобы развезти как можно больше пушистых пассажиров. Учит стратегически мыслить.

 

 

 

 

 

Настольная игра Пэчворк – стратегия, в которую можно сыграть за 10-15 минут. Суть – заполнить игровое поле небольшими лоскутами как можно ровнее и полнее. Похоже не тетрис. Только здесь вы не работаете с тем, что валится с неба, а можете выбрать фигуры. Подходит только для двоих игроков. 

 

 

 

Крокодил/Алиас для детей

Настольная игра Крокодильчик (Крокодил для детей) – еще одна версия игры Крокодил для детей.

 

 

 

 

 

 

 

Настольная игра Крокодил Детсколегкий – карточки для игры в Крокодил, слова – ориентированы на детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Игры для обучения математике и просто хорошего настроения

Не удивляйтесь такому длинному и заманчивому названию. Нам эти игры сложно воспринимать как сугубо обучающие, потому что за ними мы провели с детьми немало приятных минут.  

 

Настольная игра Спящие королевы  – самая красивая игра для обучения сложению в пределах 10. Покоряет детей картинками с королями и королевами, а родителей – тем, что ребята за пару-тройку партий прорешивают в уме кучу примеров.

 

 

 

 

 

Настольная игра Фрукто 10 (Банда умников) – эта игра учит быстро складывать в пределах 10 в уме. В компании ровесников играть интересно. С родителями интересно тому, кто уже научился хорошо складывать (и ведь бывает, что дети обыгрывают родителей!)

 

 

 

 

 

 

Настольная игра Турбосчет (Банда умников) – еще одна полезная игра, на сложение и сравнение чисел. Заменяет скучные столбики примеров.

 

 

 

 

 

Настольная игра Делиссимо (Банда умников) – научит детей складывать дроби на примере пиццы. Гениально подан достаточно сложный материал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настольная игра Геометрика (Банда умников) – самый быстрый способ выучить все геометрические термины за всю начальную школу. Обычному ребенку достаточно 3-4 партий, но играть интересно и после этого.

 

 

 

 

 

 

 

Бродилки

Игра бродилка Зимняя сказка, Летняя сказка, Веселое путешествие – просто красивые и качественные бродилки с большим полем, фишками и кубиками. Дошколятам и младшеклассникам понравятся.

 

 

 

 

 

Большие сборники игр

55 лучших игр мира или 101 лучшая игра мира, Step Puzzle – целая куча игр в одной коробке: шашки, шахматы, бродилки, домино, нарды, логические игры и т.д.

 

 

 

 

 

 

Детские викторины

 

Настольная игра Кросс спринт игра на скоростное решение кроссвордов. Можно сыграть в одиночку или компанией от 2 человек.

 

 

 

 

 

 

Настольная игра Викторина почемучки, Дрофа – настольная викторина для младшеклассников обо всем на свете. Для тех, кто любит помериться знаниями.

 

 

 

 

 

 

 

Настольная игра Наша планета с Ксюшей и Андрюшей – викторина, которая проверит знания детей о нашей планете.

 

 

 

 

 

 

Настольная игра 100 стран мира с Ксюшей и Андрюшей — викторина, которая проверит знания детей о самых интересных странах мира.

 

 

 

Добавить комментарий