Монополия - 80 лет самой популярной игре 20 века 29.03.2015

Вспоминаем богатую историю легендарной игры Монополия

В марте 2015 года легендарной настольной игре «Монополия» исполнилось не много не мало 80 лет. Именно в марте 1935 года создатель «Монополии», безработный электрик Чарльз Дэрроу уступил права на издание игры компании Parker Brothers. Эти 80 долгих лет вместили массу достижений, немыслимых для других настольных игр. Вспомним самые яркие вехи и события из истории «Монополии».

К 2015 году по всему миру было продано свыше 275 миллионов экземпляров «Монополии». Сейчас она издается более чем на сорока языках и доступна в продаже более чем в ста странах. По крайней мере раз в жизни в нее играл каждый седьмой, т.е. как минимум порядка миллиарда человек.

Самая дорогая версия «Монополии» стоит около $2 млн. Ее выпустил известный американский ювелир Сидни Мобелл. Он отлил игровое поле в золоте, а кубик инкрустировал бриллиантами. Версия для настоящих монополистов.

Однажды настольная игра «Монополия» стала причиной массовых протестов. Дело в том, что все улицы на игровом поле имеют реальные прототипы в жарком американском городе Атлантик-Сити. В 1972 году власти города неосмотрительно решили поменять названия двух улиц Baltic Avenue и Mediterranean Avenue, чем вызвали нешуточные волнения среди фанатов «Монополии». В результате, новаторам от политики пришлось уступить консерваторам от настольных игр.

С 1935 года выпущено более 6 миллиардов зеленых домиков и порядка 2,5 миллиардов красных отелей.

За восемьдесят лет было издано более ста версий «Монополии»: коллекционные, дорожные, региональные, тематические. Среди сотни видов «Монополий» есть даже версия для слепых и для проведения игры под водой.

Самая долгая партия длилась предположительно 70 дней. Игроки прерывались лишь для того, чтобы поесть и поспать.

У нас также можно почитать про хорошие настольные игры для компаний.


← Назад к списку новостей