Lego об образовании: почему дети до 8 лет не должны учиться в школе 25.03.2016

Неожиданное заявление от Лего: до какого возраста детей лучше обучать в игре?

Конструкторы Лего покорили весь мир, а теперь амбициозная компания планирует изменить общепринятые взгляды на обучение.

По мере технического прогресса в обществе сложилась заметная тенденция: детей все раньше начинают обучать письму и чтению. Россия не отстает от общемировых тенденций: родители бьются за обучение чтению и счету практически с пеленок, развивающие центры для детей растут, как грибы, школы ожидают от первоклашек учения читать, писать и считать уже при поступлении.

На фоне всеобщего стремления пораньше усадить ребенка за парту Lego выступила с неожиданным заявлением. Проведя исследования, компания пришла к выводу: до 8 лет дети должны обучаться в игровой форме. Если мы слишком рано сажаем ребенка за парту, это не ускоряет его развитие, а, наоборот, тормозит. Ранний отказ от игры в пользу парт и учебников нарушает развитие творческих способностей, навыка принятия решений и умения сопереживать.

«По всему миру мы видим, как родители стараются дать детям самое лучшее. Только игра не входит в поле зрения родителей, потому что они не осознают ее ценность, — высказалась Ханна Расмуссен, глава Lego Foundation. —  Взрослые не понимают, как важны игры для развития детей, и заботятся в первую очередь об умении читать, писать и считать. Наша задача – помочь родителям понять важность игры и то, как она может помочь в обучении».

В поддержку своих слов Расмуссен привела немало интересных цифр и фактов. Среди них оказалось исследование, проведенное в Новой Зеландии. Исследователи сравнили  две группы подростков. Первую группу с ранних лет обучали чтению, как в школе: без игр и прочих «излишеств». К 11 годам разница в навыке чтения у обеих групп стерлась. Более того, раннее обучение чтению без применения игровых методик у многих отбило желание читать.  

Разумеется, громкое высказывание компании вызвало бурную дискуссию. Особенно остро на него отреагировали Британские СМИ, что, впрочем, неудивительно. В Великобритании школьное обучение начинается с 5 лет. После заявления Расмуссен The Guardian написала следующее: «Если доводы Lego верны, британская система раннего обучения ошибочна».

На доказательство своей правоты производители конструкторов потратят 4 миллиона фунтов стерлингов. Именно столько они планируют выделить на исследование игры и детского развития в стенах Кембриджского университета. 


Закончим новость на хорошей ноте! Предлагаем просто посмотреть на самые удивительные постройки из лего.


← Назад к списку новостей