Кооперативные настольные игры: обзор

Кооперативные настольные игры: обзор

Я часто играю в настольные с семьей и друзьями. Однако не раз получалось, что хорошая игра заканчивалась расстройством: потому что один выиграл, а другой проиграл. Особенно тяжело чужие победы даются детям. По крайней мере тем, что мне встречаются. Хотя и взрослым бывает непросто справиться с разочарованием. Бьешься за победу час, два, а она достается другому – не похоже на приятный и освежающий отдых.

Выход – не играть в настолки? Не обязательно. Возможно, стоит попробовать кооперативные настольные игры. В них, как в «Гардемаринах»: один за всех, и все за одного. Т.е. все играют вместе ради общей победы.

В этот обзор я включила две игры для детей и три — для взрослой компании. Если у вас нет 3-4 минут на полный обзор, предлагаю его блиц-версию.

 

Мини-обзор

 

«Чудопони» — подходит для детей от 4 лет, радует приятными персонажами, учит делиться и договариваться.

«Совушки, ау!» — учит детей от 5 лет строить стратегию в команде.

«Пандемия» — просто самая популярная кооперативная настольная игра с 2008 года. По сценарию, игроки спасают человечество от смертельных вирусов.

«Запретная пустыня» — участники сообща строят летательный аппарат в условиях песчаной бури, при этом все персонажи должны выжить. Здесь вы работаете над одной общей целью и в то же время заботитесь друг о друге.

«Мистериум» — это сплав Клуэдо и Имаджинариума: распутайте убийство, отгадывая ассоциации к картинкам за отведенное время. Не успеете отгадать – преступник избежит наказания.

А теперь обо всех играх подробнее.

 


От 4 лет

«Чудопони» от издательства «Простые правила» 

Игроки получают на руки по 5 карточек, среди которых карты с лошадками, сеном, копытом и забором. Карточки с забором выкладываются на стол в первую очередь и образуют «загон».

Участники должны выпустить на свободу стадо пони, пока забор не замкнулся. Для этого они выкладывают карточки с лошадками по три штуки. У всех пони в тройке должен бы общий признак: цвет шерстки, гривы или попоны.

Игрокам надо обмениваться карточками с лошадками, чтобы как можно скорее собрать нужное количество сетов. Это развивает у детей внимательность, логику, умение делиться и договариваться.

 

От 5 лет

«Совушки, ау!» 

Игра немного сложнее «Чудопони», но принцип похожий: надо вернуть совят в гнездо прежде, чем встанет солнце.

Чем сложнее?

Тем, что здесь более выражен элемент стратегии: детям нужно сообща продумывать свои действия как минимум на 3-5 ходов вперед. Причем зачастую один запускает удачную цепочку действий, второй ее поддерживает, а третий или четвертый доводит до конца.

Почему?

Все дело в том, как совушки ходят по игровому полю. Предположим, вы хотите перенести свою совушку на красный кружок, но ближайший кружок нужного цвета занят другой совой. В таком случае вы перелетаете ее и приземляетесь на следующий красный кружок. А если перед вами две или три совы сидят на красных кружках? Тогда вы спокойно пролетаете половину игрового поля.

Самостоятельно длинную цепочку из совушек не построить. Детям нужно постоянно договориться о том, на каких кружках стоит рассаживать сов. Это здорово тренирует стратегическое мышление, логику и умение договариваться.

 

Для взрослых и детей от 10 лет

«Пандемия»

Настольная игра про борцов с вирусами стала легендой. Она 9 лет не выходит из топа лучших семейных игр, и на это есть несколько причин:

— за ней невозможно поругаться, потому что все борются не за личный интерес, а ради общего дела;

— количество игроков варьируется от 2 до 5: можно сыграть с супругом, ребенком, лучшим другом, а можно собрать компанию друзей;

— каждый раз игра получается разной: вирусы расползаются по игровому полю случайным образом (их распространение определяют так называемые «карточки событий», которые открываются в рандомном порядке); также каждую партию вы начинаете с «новой» командой специалистов: в игре 6 ролей, они достаются игрокам случайно, при этом каждый участник по-своему отыгрывает разные роли;

— сценарий, который затягивает: спасать мир очень увлекательно, по крайней мере в рамках игры.

 

Для взрослых и детей от 8 лет

«Запретная пустыня» 

Еще одна игра от создателя «Пандемии» Мэтта Ликока. По сценарию, вы с товарищами прибыли на раскопки древнего города. Но неожиданно началась песчаная буря. Единственный шанс выбраться – раскопать древний летательный аппарат и улететь, пока не кончились припасы или пока буря не достигла пика.

«Запретная пустыня», как и «Пандемия» побуждает вас решать общую проблему совместными усилиями. Однако есть и небольшое отличие: вы также должны заботиться друг о друге. Вода в пустыне – крайне редкий и ценный ресурс. Игроки должны следить за уровнем воды в своих и чужих фляжках и вовремя пополнять ее запасы. 

 

 

Для взрослых и детей от 8 лет

«Мистериум» 

Один из игроков играет за призрака, живущего в старом доме, а остальные — за экстрасенсов. За 7 дней детективы-мистики должны раскрыть преступление, якобы совершенное усопшим обитателем дома. «Призрак» помогает экстрасенсам доказать его невиновность, посылая загадочные сны.

Сны – это карточки с загадочными и подчас запутанными иллюстрациями. Благодаря им «детективы» получают подсказки о подозреваемых: кто они, где находились, каково орудие убийства. Каждая карточка связана с подозреваемым ассоциативно. «Призрак» связывает картинку на карточке с определенным персонажем и отдает ее «детективу», которому она поможет в расследовании. «Детектив» в свою очередь должен догадаться: на что или на кого намекает иллюстрация.

Игроки ограничены во времени: преступление надо распутать за 7 дней.

 

К предстоящим праздникам мы готовим еще несколько обзоров на настольные игры. В следующей статье мы соберем настольные новинки 2017 года, в которые можно сыграть с друзьями, семьей или дружным рабочим коллективом.

Добавить комментарий