Чем отличаются конструкторы Знаток: описание и советы по выбору 22.01.2016

Конструкторы Знаток: обзор наборов 180 схем, 320 схем и Школа

Вопрос, в чем отличия этих конструкторов, мы слышим постоянно, поэтому решили подготовить для вас подробный материал на эту тему. В нем мы сравним три наиболее популярных электронных конструктора Знаток: 180 схем, 320 схем и 999 схем.

Главное отличие  

Оно, на наш взгляд, только одно: Знаток 180 схем и 320 схем – по сути игровые наборы, а конструктор 999 схем – полноценное обучающее пособие по физике, он рекомендован для использования в школах УМО МПГУ Министерства образования и науки РФ. Конструктор Знаток 999 схем поможет ребенку на практике разобраться с тремя разделами физики: электричество, электротехника, электроника.  

Этот набор содержит максимальное количество деталей, а также методичку для проведения 21 практического занятия по следующим темам: батарейки и аккумуляторы, переключатели, лампы и светодиоды, электродвигатель и генератор, резисторы и реостаты, параллельное и последовательное соединение, проводники и диэлектрики, катушка индуктивности, электроизмерительные приборы, микрофон, громкоговорители, конденсаторы, диод, биполярные транзисторы, тиристор, радиоприемники, фоторезистор, интегральные микросхемы, семисегментный индикатор, логические элементы, диктофон.

Количество деталей и габариты

Количество видов деталей и схем, которые можно собрать с их помощью:

180 схем – 24 вида деталей (упаковка 40 см на 27 см; около 1 кг)

320 схем – 55 видов деталей (упаковка 48 см на 34 см; около 1,5 кг)

999 схем – 62 вида деталей (упаковка 50 см на 39 см; около 2 кг)


На основе одного этого параметра уже понятна разница в цене наборов.

Чем отличаются схемы

Начнем с того, что схемы Знатока позволяют собирать устройства, с разнообразными эффектами: звуковыми, световыми, механическими и т.д. Управляться эти устройства также могут по-разному: ручное включение,беспроводное управление, включение звуком, светом, магнитом и т.д. 

Схемы «младшего» набора дублируются в последующих наборах. Т.е., к примеру, 180 схем дублируются в наборе 320 схем. 


Что можно собрать из разных наборов?




С помощью конструктора Знаток 180 схем вы сможете собрать устройства из 5 разделов: логические элементы, игры и игрушки, охранные сигнализации, автоматические осветители, музыкальные звонки. 

К примеру, можно сконструировать летающий пропеллер, светомузыкальный дверной звонок, сымитировать звуки пожарной сирены, пулемета, игрового автомата, сыграть музыку из Звездных войн и повторить светозвуковые эффекты космических перестрелок. Вам будут предложены для сборки схемы с разным типом управления: ручным, магнитным, световым, звуковым, водяным, с помощью электромотора.



В наборе Знаток 320 схем в добавок к 5 разделам из предыдущего набора добавился шестой - радио. Также появились новые способы управления схемами: беспроводное и с помощью струи воздуха. 

Разумеется, с этим набором ребята соберут новые интересные устройства:метроном, имитация уличного фонаря, различные радиоприемники, телеграф, мегафон и т.д.



В наборе 999 схем вы найдете еще три новых раздела опытов: цветомузыка, детектор лжи, азбука Морзе. Также появилось много устройств, которых нет в предыдущих наборах. Из них можем выделить микроамперметр, измеритель звука, «будильник», который сигнализирует о рассвете или о закате, цифровой диктофон с записью и воспроизведением. 


Здесь мы собрали все виды конструктора Знаток: от серии Первые шаги в Электронике до Вездехода Лидер и Умной машины.


Если вашему ребенку еще рано собирать конструктор Знаток, советуем почитать обзор на магнитный конструктор. Он подходит для детей от 2 до 10 лет. Также детям от 6 лет мы рекомендуем конструктор Qubidoo, развивающий инженерное мышление. 

← Назад к списку новостей