13.05.2016

Как сдать экзамены хорошо: что делать в день сдачи?

Пора экзаменов не за горами. Мы, как и многие родители, интересуемся, как помочь нашим детям сдать экзамены с наилучшим результатом и с наименьшим стрессом. За советами мы обратились к ученым и лучшими из них делимся с вами.

Выспаться


Наилучшая тактика перед экзаменом – не засиживаться над учебниками, а как следует выспаться. Почему? Послушаем ученого.

Карлайл Смит, директор лаборатории по исследованию сна в Университет Трент: «Хотите получить максимум пользы от тренировки, когда осваиваете что-то новое в спорте или музыке, обязательно постарайтесь выспаться хотя бы в первую ночь после начала работы над новым навыком».

Хотя Карлайл говорит о музыке и спорте, его совет применим и к повторению материала перед экзаменом. Объяснение этому элементарное: любая информация или навык подразумевает установление нейронных связей в мозге, и значительная часть этого процесса протекает во сне.

Коллеги Карлайла из американского университета доказывают его гипотезу с другой стороны. Исследователи из университета Сент-Лоуренс проанализировали успеваемость учащихся, которые тратят драгоценный сон перед экзаменами на зубрежку. Их оценки оказались по большей части хуже, чем у хорошо высыпающихся сокурсников. Причины, на их взгляд, просты: недостаток сна снижает реакцию и провоцирует рост ошибок.

Подведем итог: чтобы сдать экзамен хорошо, надо обязательно выспаться. Это поможет усвоить выученный материал и достойно показать себя на экзамене. 

Сделать зарядку

Экзамены – серьезный стресс, однако есть простой способ уменьшить его: сделать зарядку. В день экзамена лучше отдать предпочтение кардионагрузкам: бегу, езде на велосипеде, различным видам аэробики и т.д. Кардиотренировка – отличная зарядка для мозга и организма в целом: она заряжает нас кислородом за счет активизации кровоснабжения, а также гормонами «радости» (серотонин, допамин) и норадреналином (способствует уверенности и готовности к выполнению определенных действий). Отметим, что никто не говорит о часовой тренировке: 15-20 минут будет достаточно, чтобы вы заметили разницу.

Хорошо позавтракать


Задача завтрака перед экзаменом – обеспечить ребенка энергией на максимально возможное время. В этом помогут:

Медленные углеводы: медленными они называются за счет того, что перевариваются долго, а значит организм получает энергию медленно и дозировано. Наилучший вариант для завтрака – всевозможные каши.

Нежирное белковое блюдо: белок также усваивается медленно, что также даст организму энергию надолго. Однако, перед ответственными мероприятиями лучше выбрать что-то полегче, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке – к примеру, яичницу, творог, куриное филе и т.п.

Захватить воду

По исследованиям ученых из Университета Восточного Лондона, студенты, захватившие воду на экзамен, справились на 10% лучше, чем студенты без воды. Если вдуматься, 10% - это не так уж мало: зачастую это разница между желаемой оценкой и более низкой.

По мнению ученых, вода помогает нам расслабиться в стрессовой ситуации; кроме того, само желание пить на экзамене может сильно отвлекать и стать серьезной помехой концентрации.

Быть уверенным


Недостаток уверенности в своих силах порой сводит к нулю всю подготовку, пишет профессор психологии Сайен Бейлок в книге «Момент истины». Поэтому этот пункт хоть и последний в списке, но, пожалуй, самый важный.

Что могут сделать родители? Не нагнетать волнение и заверить ребенка, и маленького, и взрослого в принятии и любви. А сами дети могут прибегнуть к небольшой хитрости, чтобы успокоиться перед самым экзаменом: вместо судорожного повторения материала под дверью аудитории составить список своих положительных качеств. Элементарно, но работает! Вспоминая свои хорошие качества и реальные заслуги, мы успокаиваемся, наша самооценка повышается, и заодно улучшаются интеллектуальные способности. 


Раньше мы писали, кто отвечает за успехи и провалы учащихся в большей степени: школа или родители.


← Назад к списку новостей