Как сделать чтение увлекательным для ребенка? 9 советов из личного опыта 08.06.2016

Как увлечь ребенка чтением? Делимся личным опытом

Советы рассчитаны главным образом на детей 2-5 лет. Почему этот возраст? Потому что увлечь ребенка книгами нужно до того, как он научится их читать. Именно в этот период малыши сами бегут к родителям с детскими книгами, и очень важно не пропустить его.

Родительский пример заразителен

Сколько родителей твердят детям о пользе овсянки, нагло поедая при этом вкусную, но совсем нездоровую пищу. То же самое происходит в некоторых семьях и с книгами: взрослые вещают о том, как полезно и важно читать, предпочитая книгам сериалы, компьютерные игры или блуждание в интернете. Решение одно: прежде, чем прививать ребенку любовь к чтению, стоит самому полюбить его. Или, как это у многих бывает, заново открыть в себе желание читать книги.
  
Нет времени на книги
Основная причина, почему мы не читаем сами или детям. Чтение должно стать для вас приятной традицией. Такой же обязательной и регулярной, как завтрак или проверка электронной почты.

Запишитесь в библиотеку



Или придумайте другой способ читать книги, не покупая их – обмен с родными, друзьями? Зачем это надо? Чтобы вы могли без серьезных вложений найти книги, которые нравятся не детям в целом, а вашему ребенку.
Возьмем, к примеру, Маршака и Чуковского – на них выросли наши дедушки, бабушки, папы и мамы, но моему ребенку все равно, сколько поколений выросло на их стихах. Ей подавай простую, но душевную прозу иностранных сказочников – Свена Нурдквиста, Ульфа Старка, Джудит Керр.
Бывает так, что любопытную книжную новинку в библиотеках не найти. В таком случае выручают отзывы и отрывки из книги, которые помогают решить – впишется она в библиотечку юного читателя или нет.

А теперь собственно перейдем к приемам, которые помогают сделать чтение увлекательным.

Ошибочка вышла!

Ошибайтесь, когда читаете ребенку знакомую историю. Ошибайтесь нарочно и весело. Пускай репка тащит дедку, теремок заселяют экзотические звери, а паровозик из Ромашково увозит пассажиров в Тимбукту.
Зачем? Ошибки в знакомой сказке заставляют ребенка прислушиваться, пробуждают внимание. Кроме того, прием побуждает ребенка быть активным участником чтения – маму-то поправить надо или придумать свою версию знакомых событий. И, в-третьих, это простой способ повеселиться и подурачиться. Таким образом, мы свяжем чтение с положительными эмоциями. И если такое будет случаться регулярно, мы на бессознательном уровне закрепим у ребенка представление, что читать – это не скучно, а весело.

Кодовое слово

Прием на развитие внимательности: услышав условленное слово, ребенок получает определенное вознаграждение. Какое – решать только вам.
Зачем? Очень полезное упражнения для развития внимательности у ребенка и восприятия информации на слух. Очень пригодится в школе и по жизни в целом.

Из читателя – в авторы


Автор приема - известный психолог Александр Лобок. Суть его проста: прочитайте часть предложения и предложите ребенку продолжить его. Или зачитайте абзац и предложите догадаться, что будет дальше.
Зачем? Ребенку сложно долгое время оставаться в пассивной роли. Ему важно занимать активную позицию. При этом мы еще развиваем фантазию и дедукцию.
Для малышей 2-3 лет приемчик можно упростить. Сейчас доступны интерактивные электронные книги, в которых читателю предлагается решать, как будет развиваться действие книги: что сделает главный герой, в каких условиях он окажется, к каким результатам приведут его действия.

Из читателя – в художники

В этом приеме работает все, что мы уже описали выше: мы подключаем положительные эмоции, даем ребенку занять активную позицию, развиваем фантазию. Плюс ко всему развиваем художественные способности.
Нам в этом помогла серия книг Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса. В ней иллюстрации «говорящие»: они не дополнение к тексту, а равноправный участник истории.
Чтение как часть игры
Вместо тысячи слов про важность игры в жизни детей – одна серия «Смешариков» («Тайна древних сокровищ»).  «Взрослые» Смешарики организуют для Ежика и Крошу игру по поиску клада. Юные Смешарики так увлеклись игрой, что прочитали справочник радиолюбителя и своими руками собрали радио.
Этот прием открывает большой простор для родительской фантазии. Читайте про динозавров – и играйте в парк Юрского периода, читайте сказки о принцессах – и учите кукол, как найти принца и навечно поселиться в его замке.

Слушайте книги



В наш век книги можно не только читать, но и слушать. Аудиокнига может перевернуть ваш взгляд на давно известную книгу. К примеру, у меня так получилось с «Маленьким принцем», который в исполнении Хабенского, Хаматовой и других монстров русской сцены превратилась в потрясающий аудиоспектакль. А ребенок без ума от того же «Петсона и Финдуса» в аудиоформате.

Все эти рекомендации привели к тому, что мое милое дитя не может жить без книжки и сама их рисует (хотя читать и писать еще не умеет).
И напоследок, не забывайте переосмыслять прочитанное в соответствии со своим опытом, фантазируйте, экспериментируйте. Только вы знаете своего ребенка настолько, чтобы подобрать именно тот способ полюбить чтение, который ему близок.

Но перейдем от теории к практике. Предлагаем потренироваться в применении советов на книгах из нашего ассортимента.
Книги для малышей от 1 года - выпущены издательством Карапуз. Направленность - развивающая. Они обучают ребенка правилам поведения, знаниям об окружающем мире, развивают речь и т.д.
А для счастливых обладателей говорящей ручки Знаток есть раздел с огромным выбором говорящих книг. Уникальная электронная ручка прочитает ребенку книгу в любое угодное ему время.
У нас есть кое-что и для родителей - книги о воспитании и развитии детей от известных российских и иностранных педагогов: недорогие и неоспоримо полезные.

← Назад к списку новостей