03.08.2016

Развивающие настольные игры с 5 лет

как выбрать игру, чтобы она была полезна ребенку и интересна всей семье?

Мы уже не раз говорили, за магазином Робинзония стоят родители, которые любят и умеют развивать детей.  Для нас развивающие игрушки – не бизнес-идея, а образ жизни. 

Этим материалом мы хотим положить новой традиции - рассказывать от первого лица, с чем играют наши дети и как они развиваются. Сегодня редактор Робинзонии поделится личным опытом, как  развивать ребенка с помощью настольных игр.


Раскрою карты сразу: я – мама ленивая, и не готова каждый день посвящать развивающим играм. И дело не столько во времени, сколько в скуке:  с трудом переношу занятия, за которыми дети развиваются, а родители скучают. И все же нам с дочкой удалось найти способ развиваться, который устраивает обеих – настольные игры.

Когда  я выбираю настольную игру, задаю себе три вопроса:

- будет ли она интересна ребенку;

- будет ли она интересна мне;

- есть ли у нее развивающий эффект?

Если на все три вопроса мне удается ответить утвердительно, игра попадает в наш игровой арсенал.

У этого способа еще один весомый плюс: когда приходят гости, не приходится придумывать, чем их занять. Правильная «настолка» помогает объединить за одним столом игроков от 5 до 75 лет. Предлагаю нашу семейную подборку игр, которые я постоянно использую для развития детей и гостей. Шутка:).


Память - Мемо

игра мемори

Начнем с очевидного. Игра мемо или мемори . Играется элементарно: берем колоду парных карточек, перемешиваем, выкладываем картинкой вниз. Игроки открывают карточки попарно. Если находят пару, забирают карточки себе. Несложно догадаться, что мемори отлично развивает зрительную память.

Пусть вас не обольщает простота игры! Выиграть в мемори у детей весьма сложно, потому что зрительная память у них отличная. Факт проверен многочисленными дружескими посиделками, где мне приходится развлекать всех детей в поле зрения. 

Впрочем, необходимость побороться с детьми за победу делает игру привлекательной для взрослых.


Точность и аккуратность - Дженга

дженга

Эта игра стала для меня источником открытий. Во-первых, мой гиперактивный ребенок может провести на одном месте за одним занятием целый час! 

Такого эффекта можно было добиться только с помощью телевизора или планшета. Во-вторых, мой не самый аккуратный ребенок становится «гипераккуратным», когда надо обыграть маму.

Кстати, дженга отлично подходит для компаний, в которых не привыкли играть в «настолки». Живой пример тому – мои собственные родители: в играх с карточками и изощренными правилами им разбираться лень, но могучие брусочки таки перетянули их на сторону любителей настольных игр.


Счет - Уно

игра уно / uno

Когда учишь детей счету, важно, чтобы они научились соотносить цифру с ее написанием. Для этого мы пробовали с дочкой прописи, но за ними она скучала. А с Уно мы не заметили, как она выучила цифры от 1 до 7. 

Эта компактная игра оказалась идеальна для вылазок на речку и природу: места занимает мало, подходит для компании из 3-8 человек, интересен в любом возрасте – от дошкольного до пенсионного.

Воображение/мышление/эмпатия/дедукция - Имаджинариум и Диксит

диксит / dixit

Об играх в паре предложений. Ведущий загадывает ассоциацию к картинке, кладет ее на стол рубашкой вверх, все игроки также выкладывают более-менее подходящие картинки рядом с картой ведущего. Затем карточки вскрываются, а игроки отгадывают, где карточка ведущего. Подробно об игре Имаджинариум и Диксит читайте по ссылкам, а я лучше расскажу, как эти игры развивают детей.

Развитие идет сразу по двум направлениям: воображение/мышление и эмпатия/дедукция.

Воображение и мышление развиваются благодаря ассоциациям. Однако на одной фантазии далеко не уедешь: ассоциации нужны не слишком сложные, но и не слишком прозрачные. В этом нас выручает мышление: оно направляет воображение  в нужные рамки.

Эмпатия и дедукция развиваются за счет того, что мы отгадываем чужие ассоциации, а для этого нужно:

- «прочувствовать» другого человека: следить за его мимикой, жестами, тоном голоса и т.д.;

- взвесить все, что мы знаем о человеке, и соотнести это с его ассоциацией.

Имаджинариум – моя любимая настолка для компаний из 6-10 человек: идеальна для домашних посиделок взрослыми и при необходимости укрощает ораву детей на 30-40 минут. 


В настольные игры можно играть не только дома. Они выручат в пути: отвлекут детей и взрослых от гаджетов и помогут здорово провести время в машине, поезде, на пляже. Читайте наш обзор про компактные и интересные игры в дорогу для детей.


← Назад к списку новостей