Как научить ребенка убирать игрушки быстро и без капризов 30.09.2016

Как научить ребенка убирать игрушки? Личный опыт

Мы часто пишем про игрушки: что выбрать, подарить, как с ними играть и развивать ребенка. Однако одну тему мы обходили стороной – что делать с игрушками после этих игр? Как приучить ребенка убирать игрушки без принуждения? Исправляемся и делимся личным опытом. Никакой теории. Только практические приемы, которые реально работают.


Поделите территорию



Этот совет я нашла в блоге многодетной мамы. Имея 4 детей, она пришла к выводу: родителю необходимо свое пространство, свободное от игрушек. Пространство, где не рискуешь сесть или наступить на деткино сокровище. При ограниченных метрах, это может быть хотя бы родительская спальня.Хорошо от этого не только взрослым. Ребенку не приходится метаться по всей квартире в поисках игрушек.


Учитывайте способности ребенка
Вы, наверное, удивились: речь об уборке, причем тут способности? Отвечу метафорой: новичок в беге не начинает тренировки с марафона – он начинает с дистанции, которая ему по силам. То же и с уборкой – дайте ребенку столько игрушек, сколько он в состоянии убрать самостоятельно.

У нас так заведено, начиная с двух лет: часть игрушек убирается и выдается через 2-4 недели. Получаем сразу два плюса. 


Ребенку приходится меньше убирать, а через пару-тройку недель он с восторгом встречает убранные игрушки, как новые.


Дочке почти шесть, и прием работает до сих пор.


Последовательность – защита от капризов

recoger-los-juguetes.jpg

Это вам подтвердит любой психолог. Если вы сказали, что ребенок убирает сам, пусть убирает сам. И такой политики стоит придерживаться во всем: если родитель озвучил, условие, он сам в первую очередь должен его соблюсти. Когда взрослый нарушает собственное слово, это размывает границы дозволенного и дает ребенку простор для капризов.


Создайте хорошее настроение

Kid-Helping-To-Clean-House-Maid2Match1.jpg

Этот совет появился благодаря отличной книге «Одна привычка в неделю». Одна из полезных привычек — использовать музыку, чтобы управлять настроением в соответствии со своими целями. Хотим успокоиться? Слушаем классику. Хотим взбодриться и убрать квартиру? Включаем то, что заставляет нас двигаться в нужном темпе.

Для меня этот прием оказался действенным. Убирать под музыку и правда легче. Но прошло, наверное, месяца 4, прежде чем я догадалась использовать этот прием на своей дочке.

Однажды во время вечерней уборки игрушек я по традиции стояла над ней, как жандарм, и подгоняла шевелиться быстрее. На ребенка это, как и обычно, действовало обратным образом — она куксилась и убирала все медленней. На сороковой минуте этих страданий меня осенило.


Почему я забочусь, чтобы мне было нескучно убирать, а своему ребенку в этом отказываю?


Следующая уборка началась с саундтрека к Зверополису. При этом я поставила четкие условия — убрать игрушки за 3 песни (это около 10 минут). В первый вечер уборка длилась 5 песен, во второй — хватило трех, а в третий — даже двух.

Кстати, я отказалась от позиции наблюдающего за уборкой. Вместо этого сама стараюсь успеть что-то по дому, пока играют три песни.


Замечайте успехи


son_hugging_mother.jpg

Один редактор Эсквайра поделился, как он справляется с недостатками. У него есть тетрадь косяков, в которой он с дотошностью отмечает все свои промахи, чтобы в дальнейшем их не повторять.

У многих родителей тоже есть такая «тетрадка косяков», в которой хранятся все ошибки их детей. Только она почему-то не помогает детям стать лучше.

Не замечая недостатков, невозможно от них избавиться. Но если мы концентрируемся на плохом, не замечая стараний и успехов человека, избавиться от ошибок будет сложно. Не достаточно говорить ребенку, что он поступает плохо. Важно заметить, где он поступил хорошо и закрепить это поведение в качестве новой привычки.

Так у нас было с уборкой игрушек. Каждый вечер я гремела, как медленно дочка убирает и совершенно не замечала, что это не приносит никакого результата. Но однажды случилось просветление. Я прочитала откровения про тетрадку косяков, а затем главу из «Одной привычки в неделю» про необходимость отмечать успехи. И тут все сошлось.


Любому родителю надо вести не только тетрадку косяков, но и тетрадку успехов. Очень важно отмечать, где ваш ребенок добился успеха, чтобы он с удовольствием двигался дальше.


Применительно к уборке: справился ребенок с уборкой за 10 минут впервые в своей жизни? Это надо отметить! Хотя бы объятьями, поцелуем и добрым словом.

И последнее — зачем «портить ребенку детство» и вообще настаивать на самостоятельной уборке игрушек?
Уборка игрушек — один из простейших способов отвечать за свои поступки и справляться с их последствиями. Это формирует у человека ответственность, а она еще ни одному взрослому не повредила.

Раньше мы писали о том, стоит ли доверять развитие детей гаджетам


← Назад к списку новостей