Растим математика с «Бандой умников»

Игры по математике для дошкольников и первоклашек

Наша статья поможет тем, кто ищет игры по математике для дошкольников и первоклашек. По факту, это большой обзор игр издательства «Банда умников». В этой статье мы расскажем, как с этими играми выстроить обучение ребенка математике от ясель до 1 класса.

 Для тех, кто торопится, приведем план статьи:

3-4 года – Лапочки, обучение счету

от 5 лет и без ограничений – Котосовы (быстрый счет без пересчитывания предметов, развитие внимания и памяти – из-за такой многофункциональности игра действительно всевозрастная)

от 6 лет — Этажики (сложение/вычитание в пределах 15)

от 6-7 лет — Фрукто 10, Турбосчет (быстрый счет в уме в пределах 10-20), Трафик Джем (сравнение чисел до 50), Геометрика (геометрия)

А теперь подробнее расскажем о каждой игре и выскажем свое мнение, стоит ли покупать эти игры для своего ребенка.

 

банда умников Лапочки
Банда умников Лапочки купить в магазине настольных игр Робинзония

Лапочки – идеальная игра по математике для дкошкольников: красивая и неубиваемая. За красоту отвечают милейшие зверушки на карточках, дети гарантированно будут млеть с них (да что таить, мы и сами от них в восторге!) Карточки сделаны из ламинированного картона толщиной 1,5 мм: такой картончик случайно не порвешь и даже не согнешь, а ламинация защитит его от влаги.

Чему игра учит?

Сначала различать понятия «один»/ «много», а потом счету в пределах 5.

В чем суть игры Лапочки Банда умников?

Малышам предложен простой и понятный сценарий игры. Зверята заигрались на улице и не хотят идти домой. Ребята помогают собрать их в доме, чтобы котики, щенята и цыплята вовремя поужинали, почистили зубки и отправились по постелькам.  

Рекомендуем к покупке?

Развивающим центрам – да, игра недешевая, но свои деньги окупит благодаря «неубиваемости». Для дома — необязательно, можно купить что-то попроще и подешевле.  

 

банда умников купить Котосовы
банда умников купить Котосовы в интернет-магазине Робинзония с доставкой по всей Росии.

Котосовы – играть можно с 4 лет до бесконечности. Серьезно. Потому что интересно и потому что она развивает качества, которые пригодятся даже взрослым.

Что она развивает?

Внимательность, зрительную память и умение быстро посчитать предметы, не тыкая в них пальцем.

Как играть?

Вариантов три, но мы расскажем о самом интересном. В этом варианте Котосовы похожи на Барабашку, Панику в лаборатории, Джангл Спид.

Игрок открывает карточку и бросает кубик с числом. Все участники быстро пересчитывают животных с разнообразными признаками и ищут среди них группу с общим признаком. Численность этой группы должна совпадать с выпавшим на кубике числом. Посчитали? Быстро хватайте тотем с подходящим признаком, пока вас не опередили другие участники.

Также есть версия этой игры на память: открыли карточку на 5-10 секунд, посмотрели, пересчитали всех, закрыли карточку, бросили кубик и быстренько вспомнили, каких зверей наберется на выпавшее число.

Рекомендуем к покупке?

Да, отличная игра для кружков и дома. Понравится взрослым и детям.

 

Этажики – Детей ждет путешествие в сказочный многоэтажный дом, жильцы которого вместо лифта пользуются воздушным шаром. Звучит диковато, но реализовано классно, это ясно с первого взгляда на карточки.

Чему игра учит?

Сложению/вычитанию в пределах 15. 

Как играть?

Начать с двух стартовых карточек – этажа и шара. Далее игрок может сложить или вычесть цифры на этих карточках и выложить новую карточку этажа с результатом сложения/вычитания. Другой вариант: выложить новую карточку шара и подобрать к ней новую карточку этажа. Таким образом за один только ход ребенок перебирает в уме целый ряд примеров на сложение/вычитание. Писать столбики примеров – ужасно скучно, но решать их в игре – совсем другое дело, сразу откуда-то берется мотивация.

Что важно, вы можете менять сложность игры с возрастом ребенка: убирать и добавлять карты с цифрами, ориентируясь на актуальные знания.

 

Турбосчет — Ежики и птички помогут научить ребенка счету и сравнению чисел. Впрочем, эту игру можно купить даже тем ребятам, которые уже сносно считают и сравнивают. Просто Турбосчет поможет отработать эти навыки до автоматизма. И что важно, произойдет это без принудиловки. Соревновательный процесс игры мотивирует ребенка быстро считать и складывать лучше любых оценок.

Чему игра учит?

Счету и сравнению чисел в пределах 10. 

Как играть?

Выкладываем в центре стола — карты с условиями. Игрокам поровну раздаем карты с ежами, лягушками и птичками. Игроки по очереди выкладывают на стол карты с животными. Как только условие карты на столе выполняется, нужно быстрее всех «прихлопнуть» карту с криком «Турбо!» и забрать её в «добычу». Побеждает игрок, набравший максимальное количество карт за игру.

Рекомендуем к покупке?

Однозначно. Потому что не просто учит математике, а приучает быстро думать.

 

Фрукто 10 – если коротко, это математический вариант Доббля.

Чему игра учит?

Быстро складывать в уме.

Как играть?

Перед началом игры в центр стола выкладывают стопку карточек с разнообразными фруктами. Это склад, с которого мы и будем таскать груши, клубнику, бананы и ананасы при чем не как-нибудь, а только десятками!

Делается это следующим образом: игроки сверяют карточки у себя на руках с картами в центре стола. Им нужно найти комбинацию фруктов по цвету или типу, которая в сумме дает 10.

В ходе игры дети постоянно складывают в уме все имеющиеся на столе комбинации фруктов — это здорово тренирует скоростной счет в уме.

Рекомендуем к покупке?

Если вам нужно просто обучение арифметике – хватит Этажиков, если хотите, чтобы ребенок считал в уме со скоростью молнии – это ваш вариант.

 

Трафик Джем — В коробке вы найдете карточки с изображением машинок. Каждая машина отмечена определенным числом. Вам предстоит расставить их в порядке возрастания.

Чему игра учит?

Сравнивать числа в пределах 50.

Как играть?

Перед нами трехполосная дорога, и на каждой из полос перед началом игры по одной машинке. Игроки должны продолжить полосы от меньшего числа к большему. Перед тем как сделать ход, игроки выбирают одну из карт на руках, а затем одновременно вскрываются. Далее они расставляют свои машинки в порядке возрастания чисел на карточках.

А чтобы добавить обучающей игре азарта и неожиданности, создатели добавили карточки со спецтранспортом: скорую, пожарную машину, эвакуатор, полицию, прицеп. У каждой из этих машин – своя роль, которая перевернут ситуацию на игровом поле и заставит участников перегруппироваться.

Рекомендуем к покупке?

Да, и в центры, и домой.

 

Геометрика

Рекомендована с 7 лет, но мы в нее играли с дошколятами и считаем, что это отличный вариант игры по математике для дошкольников.

Чему игра учит?

Терминам по геометрии за 1-3 классы.

Как играть?

Ваша задача – собрать как можно больше карточек. В игре есть две колоды: геометрические фигуры и их признаки (к примеру, «не все стороны равны», «два острых угла»). В начале перед игроками выкладываются пять карточек с фигурами. Каждый участник берет в свой ход по карточке с признаком фигуры. Из выложенных фигур он берет ту, что соответствует признакам у него на руках. При этом есть условие: фигура должна соответствовать всем признакам, которые у вас набрались. Это не просто, и чем больше карт на руках, тем сложнее найти фигуру на столе, однако, тем выше ваши шансы победить.

Рекомендуем к покупке?

Да, за пару-тройку раундов выучите все термины по геометрии за начальную школу, однако в Геометрику интересно играть и после этого.

 

Что взять в первый класс?

Многие игры по математике для дошкольников из этого обзора помогут вам легче пережить первый класс — испытано на себе.

Из этого многообразия мы советуем в первую очередь Этажики, Турбосчет и Геометрику. Первая игра — учит считать/складывать, вторая — доводит эти умения до автоматизма. Геометрика позволит запомнить все геометрические термины за начальную школу. 

Во вторую очередь советуем игру Котосовы. Правда нам она нравится не из-за того, что учит быстро считать, а потому что здорово развивает память и внимание. Поверьте, в первом классе вы точно оцените эти умения, потому что в школе от ребенку почти на каждом шагу требуется быстро считать/услышать информацию и хорошо ее запомнить.

Если бюджет позволяет, купите Фрукто 10 и Трафик Джем: первая игра научит молниеносно складывать в пределах 10, вторая — безошибочно сравнивать числа в пределах 50.

Добавить комментарий