28.06.2015

Как игрушки влияют на выбор профессии

Британская исследовательская группа раскрыла данные о том, как выбор игрушек в детстве влияет на выбор карьеры. По результатам проведенных исследований, более 60% специалистов, работающих архитекторами, дизайнерами, занятых в проектно-конструкторских организациях, в детстве отдавали предпочтение конструкторам. А свыше 60% математиков и людей, занятых в финансовой сфере, будучи детьми, обожали поломать голову над головоломками.

Впрочем, это не единственное исследование, которое лишний раз доказывает очевидные вещи: то, что окружает ребенка в детстве, во многом определяет для него выбор профессии.

На то, что выбор игрушек может ограничить девочек в выборе карьеры, также обратила внимание министр образования Великобритании Элизабет Трасс. В своей речи министр подчеркнула следующее: большая часть игрушек, рассчитанных на девочек, никоим образом не поощряет развитие логики, математических способностей, не прививает интерес к точным наукам. Разумеется, это не означает, что не стоит покупать кукол, плюшевых игрушек, кукольных домиков и т.д.  Трасс сделала акцент на том, что предметно-развивающая среда вокруг ребенка должна быть разнообразной, чтобы его развитие было полноценным. К примеру, сегодня можно найти конструкторы и наборы для опытов, которые заинтересуют и мальчишек, и девчонок, и помогут им развить любовь к точным и естественным наукам.

Опасения британского министра образования косвенно подтверждают результаты исследования, проведенного в одном американском университете. В университете имени Вашингтона и Ли выяснили, что куклы Барби могут подавлять карьерные устремления. К такому выводу ученые пришли в результате занятного психологического эксперимента.

Девочкам дошкольного возраста было предложено поиграть с куклой Барби, одетой в типичный для нее наряд, а также в различные униформы: пожарного, космонавта и т.д. Спецодежда по задумке ученых должна была четко ассоциироваться с исконно «мужскими» профессиями. Продемонстрировав кукол, психологи показывали девочкам карточки с изображением типично «женских» и «мужских» профессий и спрашивали, какие из них больше подойдут девочкам или мальчикам.

В первом случае девочки не покушались на «мальчиковую» работу, отдавая предпочтение традиционно женским занятиям. А во втором – проявили заметную смелость в своих амбициях.  

Вот что сказала о результатах исследования психолог Эмили Койл: «В большинстве случаев после того, как мы переодевали кукол в униформы, девочки отвечали, что могли бы заняться работой, к которой относилась та или иная спецодежда. Некоторые девочки комментировали свой выбор так: «Я никогда не видела, чтобы женщины занимались такой работой, но я бы справилась с ней, когда вырасту».

Конечно, одна кукла Барби не превратит девочку в домохозяйку без амбиций. Однако мы не должны забывать, что как еда закладывает основу для нашего здоровья, так игрушки закладывают основу для детского развития. В 15 лет поздно начинать растить математика или архитектора.

Если вам хочется вырастить ребенка гармонично развитого, с разносторонними интересами – таким должно быть его окружение с самых ранних лет, и, конечно, игрушки выполняют в этом существенную роль.   

В другой статье мы разбирались, как понять, что ребенок готов к школе?


← Назад к списку новостей