16.12.2015

Игрушки монстры: полезны ли они для ребенка?

В последнее время большую популярность набирают разнообразные игрушки-монстры. В магазинах нас встречают гламурные «монстряшки» Monster High, интерактивный инопланетянин Xeno, жутковатые питомцы Ugly Pets, всевозможные игрушки-зомби и многие другие. 

В связи с этим у нас, как и у многих родителей, появились вопросы. Их мы решили задать детскому психологу Алле Владимировне Нагинайло, создателю и руководителю проекта «Школа неравнодушных родителей».

- Какое влияние такие игрушки оказывают на ребенка? Вредное, полезное, никакого влияния не оказывают?

- Такие игрушки, с моей точки зрения, оказывают вредное влияние. Игра – это познание и исследование мира. Через игру ребенок учится думать, общаться, взаимодействовать. В игре ребенок с помощью воображения воссоздает ситуации из жизни, подражает взрослым. Наличие игрушек-монстров искажает реальность, что не самым лучшим образом сказывается на развитии личности маленького человека. Игрушки-монстры могут способствовать переносу мира выдуманного в мир реальный. Детское воображение очень активно, а самоконтроль и произвольность еще недостаточно развиты.

- Стоит ли покупать такие игрушки?

- Я считаю, что не стоит. Следует помнить, что любая игрушка - это средство воздействия на эмоционально-нравственную сторону личности, характер. Через игру ребенок учится выражать свои эмоции и чувства, реализует свои творческие способности. Игрушка – это инструмент психологического, физического и эмоционального развития, с помощью которого ребенок познает окружающий мир, и в то же время игрушка есть часть этого мира. Игрушки предназначены не только для развлечения, каждая игрушка чему-нибудь учит. Важно помнить, что игрушка закладывает в систему ценностей ребенка понятия «добро и зло», «хорошо и плохо», формирует поведение ребенка. Покупая игрушку, которая несет в себе посыл агрессивного поведения, жестокости, нужно быть готовым к тому, что эти качества рано или поздно проявятся в поведении ребенка.

- У нас сложилось впечатление, что эти игрушки упорно навязываются детям через мультики и рекламу на телевидении. У детей нет исходной потребности в таких игрушках, но благодаря воздействию рекламы и мультиков она появляется. Стоит ли родителям поддаваться такому настойчивому навязыванию?

- Несомненно, такое влияние присутствует. Родителям стоит внимательно подходить к выбору мультфильмов для детей. На мой взгляд, не стоит поддаваться влиянию телевизора и рекламы и покупать такие игрушки. Постепенная замена подобного рода мультфильмов на позитивные, включение в жизнь ребенка книг, лепки, рисования, аппликации, развивающих игр, дадут свои положительные результаты.

Перед родителями стоит серьезная задача, которая требует внимательности и осторожности: выбирая игрушку, думать, какой культурный и психологический посыл стоит за игрушкой, которая попадет в руки их ребенку. 

Британские психологи выяснили, как игрушки влияют на выбор профессии. Особенно рекомендуем новость родителям девочек. Спойлер: не бойтесь покупать девочкам "мальчиковые" игрушки - это повышает их шансы построить карьеру в исконно мужских профессиях с хорошей зарплатой.



← Назад к списку новостей