Дары Фребеля: почему игрушка 19 века интересна современным педагогам?

В апреле 2018 года один детский сад заказал в нашем магазине необычное пособие для ДОУ, с которым мы ни разу не работали. Это игровой набор Дары Фребеля. В его состав входит 14 деревянных ящичков, в каждом из которых спрятано отдельное пособие. Мы не хотим перегружать вас информацией. Поэтому описание всех даров вы найдете на страничке товара. А в обзоре мы поделимся более крупными фото материалов, которые сделали сами

Почему мы решили сделать обзор? 

Около 7 лет мы занимаемся развивающими игрушками. За это время мы привыкли, что игрушки нередко разочаровывают: какие-то качеством, какие-то узким функционалом.

Игровой набор Дары Фребеля – стоит особняком в ряду пособий, прошедших через наши руки. С первого взгляда он приятно удивил нас качеством. Мы не можем транслировать через интернет, как приятно мять шарики из этого набора, как приятно держать в руках гладкие деревянные элементы, как ровно они покрашены, как радует глаз их идеальная стыковка. Вам придется поверить нашим ощущениям и фотографиям. Дополнительный ориентир для тех, кто разбирается в деревянных игрушках: на наш взгляд, Дары Фребеля не уступают в качестве игрушкам известных брендов Plan toys, Djeco, Viga.

Когда ты постепенно распаковываешь эти ящички, вынимаешь каждый дар и рассматриваешь, приходит понимание, как много игр и занятий можно с ними придумать. Взять к примеру вязаные шарики. Их без опаски можно дать двухмесячному ребенку для развития хватательного рефлекса, цветового восприятия. А с ребятами 2-3 лет уже можно придумать массу игр на восприятие цвета, классификацию, физические упражнения (захват щепоткой, потяни за ниточку, вращения и т.д.), составление цепочек из мячиков (хвостик мячика – это петля, в которую можно продеть другой мячик и т.д.).

 

Кто такой Фребель и зачем он современным педагогам?

Фридрих Фребель – педагог 19 века. Предшественник Монтессори. Защитник игрового подхода к обучению.

Если вы работаете в детском саду или развивающем центре, Фридрих Фребель уже очень вам помог. Он сформировал концепцию детского сада и открыл первые учреждения, где дошколята развивались под присмотром педагогов.

Кстати, сам термин «детский сад» придуман Фребелем. До своих современников он пытался донести, что «цветы жизни» нуждаются во внимательном и компетентном уходе так же, как растения.

Он старался дать детям полноценное развитие. Причем в наилучшей для них форме – игре. Его старания привели к созданию 14 даров, которые дошли до нас практически в неизменном виде.

Что важно, Фребель подарил воспитателям не просто чемоданчик с набором кубиков, палочек и мячиков. Он подарил огромное пространство для творчества педагогов. Убедиться в этом несложно. Достаточно вбить в поисковике фразу «дары Фребеля» и увидеть, как много воспитателей делятся своими идеями игр, уроков, мастер-классов.

 

Как с ними работать?

В рамках короткого обзора мы, к сожалению, не сможем описать, как работать со всеми дарами. Однако, чтобы хотя бы немного понять их многофункциональность, предлагаем посмотреть два видео. На первом группа детей занимается с дарами. На втором – педагог рассказывает, как применить Игровой набор Дары Фребеля на уроке по Дымковской игрушке.

 

 

Добавить комментарий