Геометрия для детей без зубрежки: как учить геометрию в играх от 2 до 10 лет 26.07.2016

Геометрия детям в играх


1,5 - 2 года

Первое знакомство с геометрическими фигурами

Магнитная мозаика Viga

Магнитная мозаика Viga

Что это?

Набор фигурок из дерева разных форм: квадраты, треугольники, круги, полукруги и т.д. Поставляется в деревянном чемоданчике. Внутренние стенки чемоданчика – магнитные: на них можно собирать конструкции из фигурок.

Как играть?

Размещайте фигурки на магнитной доске и называйте их; просите малыша показать вам определенную фигуру; стройте простейшие конструкции (круг из двух полукругов, башенки из квадратов, домик из квадрата и и треугольника и т.д.)


3-5 лет

Игры в геометрию

Дидактическая игра Другие формы

Другие формы, детское домино

Что это?

Карточки состоят из двух половинок, и на каждой половинке нарисована часть геометрической фигуры. Играя в домино, ребенок выучит геометрические фигуры и научится строить из половинок целую фигуру.

Как играть?

1 способ. Как в домино.

2 способ. Как в головоломку. Попросите малыша построить из карточек мороженое (половина ромба + полукруг), домик (половина ромба + половина прямоугольника) и т.д.


Логоформочки ВоскобовичаЛогоформочки

Что это?

Развивающая игра Вячеслава Воскобовича. Раскрывает новые грани геометрии для детей: понятие симметрии, сравнение и объединение частей в целое.

Логоформочки включают планшет с углублениями, в которых размещены 9 фигур зеленого цвета и 6 составных частей эталонных фигур (треугольник, круг, квадрат).

Как играть?

Об этом мы подробно писали в новостях. По этой ссылке вы найдете первый конспект занятий к игре Воскобовича Логоформочки (всего конспектов 10).


6-7 лет

Конструирование геометрических тел

Конструктор Тико Геометрия

 

Конструктор Тико геометрия

Что это?

Российский конструктор из пластика. Разработан специально для конструирования объемных геометрических тел и конструкций на их основе. Конструктор Тико Геометрия часто востребован в младших и средних классах.

Как играть?

Игры с Тико помогут детям в изучении объемов тел, пространственных фигур и их разверток, изометрических проекций тел на плоскость. Геометрический конструктор дает им возможность не просто нарисовать фигуру, а собрать ее, «прочувствовать», понять из чего она состоит, как объемная фигура будет выглядеть на плоскости (развертка).


7-10 лет

Школьная программа по геометрии

Игра Геометрика от Банда умников

Настольная игра Геометрика

Что это?

Обучающая игра от издательства Банда умников. В комплекте две колоды: геометрические фигуры и их признаки (к примеру, «не все стороны равны», «два острых угла»).

Чему учит?

Геометрические понятия из учебной программы за начальную школу.

Как играть?

Задача игроков – собрать как можно больше карточек. Игра начинается с пяти карточек, которые выкладываются в центр стола. Каждый участник в свой ход тянет карту из колоды с признаками геометрических фигур. Из фигур в центре стола он берет ту, которая соответствует всем признакам у него на руках. Чем больше признаков, тем сложнее найти фигуру на столе, однако, тем выше шансы на победу.


Игра Геометрика Extra от Банда умниковНастольная игра Геометрика экстра

Что это?

Продолжение игры Геометрика.

Как играть?

Механизм похожий, а знания новые: из программы по геометрии средних классов. 








Почитайте про другие игры Банды умников и историю их создания. Она удивительная. Спойлер: началось все с одного замечательного папы, который самостоятельно решил подготовить сына к школе, а в результате подготовил кучу дошколят по всей России.  


← Назад к списку новостей